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 manioc - 1kg fresh

Manioc - 1kg

Manioc - 1kg

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Le manioc est un tubercule originaire d'Amérique du Sud qui est aussi très présent dans la cuisine africaine. Même s'il est peu consommé en Europe, le manioc est aujourd'hui la cinquième plante la plus consommée au monde, juste derrière le riz, le blé, le maïs et la pomme de terre.


  • Bonne source d'énergie ;
  • Réguler le transit ;
  • Naturellement sans gluten ;
  • Effet satiétogène ;
  • Bonne teneur en vitamines et minéraux.


Quels sont les bienfaits du manioc ? 


De par sa richesse en glucides, en amidon et en fibres alimentaires, le manioc offre de nombreux bienfaits pour la santé. Il est à la fois très digeste, rassasiant et a un effet régulateur sur le transit intestinal. C'est une bonne alternative aux féculents et céréales plus traditionnelles comme le riz ou les pâtes.


  • Riche en glucides

Riche en glucides c'est un féculent facile à intégrer aux repas. Il peut par exemple remplacer la pomme de terre ou la semoule s'il est consommé sous forme de farine de manioc.


  • Sans gluten

Le manioc et ses dérivés (dont le tapioca) ne contiennent pas de gluten. 


  • Très digeste

La teneur en amidon importante du manioc le rend facilement digestible. Il va aussi aider à réguler les problèmes de démarrage ou d'irritation du côlon.


  • Rassasiant

C'est également l'amidon du manioc qui va prendre du volume dans l'estomac et vous permettre de vous sentir bien rassasié en fin de repas.



Conseils d'utilisation : 


  • On peut déguster le manioc en morceaux, en lamelles, en semoule ou en farine. Il ne faut surtout pas oublier de le faire cuire, sinon il n'est pas consommable car toxique.
  • Après avoir épluché et cuit dans l'eau pour attendrir sa chair, on peut le cuisiner en friture pour lui donner du croquant. 
  • Il peut aussi servir à la préparation de couscous, tortilla, pain et beignets sucrés ou salés. 
  • On le retrouve aussi en accompagnement de viandes et de poissons, cuits à l'eau ou grillés.

Caractéristiques du manioc


  • Informations nutritionnelles  : Pour 100g : Energie 137 kcal, Protides 1,2g, Glucides 33g, Lipides 0g. 
  • Conservation : Riche en eau, le manioc est un aliment fragile. Il est ainsi conseillé de le consommer rapidement. Toutefois, il se conservera quelques jours au réfrigérateur. Une fois cuit et/ou cuisiné, il peut tout à fait être stocké au congélateur quelques mois.


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Mots clés: manioc, tapioca